Адрес:
660049, г. Красноярск-49,
пр. К. Маркса 93, ком. 606, 605
Главная \ О Профсоюзе

О Профсоюзе

История Красноярской краевой организации Профсоюза

16 августа 1920 года на заседании  губернского бюро рассматривается вопрос  о съезде представителей профсоюза  служащих в советских учреждениях.  В октябре 1921 года проведена губернская конференция профсоюза советских работников. Избраны делегаты от уездов. Краевой комитет профсоюза считает октябрь 1921 года датой образования профсоюза служащих.  21 декабря 1924 года 6 съезд профсоюза совработников переименовал его во Всесоюзный профсоюз советских и торговых служащих. В феврале 1931 года решением Пленума ВЦСПС этот союз был разукрупнен на 3 профсоюза - госучреждений, финансово- банковских работников, работников государственной торговли и кооперации. В 1934 году профсоюз госучреждений разукрупнен на 4 профсоюза: госучреждений, суда и прокуратуры, работников административных учреждений, работников хозяйственных  учреждений. 7 декабря 1934 года  в соответствии с постановлением ВЦИК образован Красноярский край.

В 1937 году на  территории края  создаются еще 2 профсоюза. 10 августа 1937 года создается Красноярский краевой комитет профсоюза работников суда и прокуратуры, председателем был избран Абрамов Василий Дмитриевич- зам. прокурора края. С ноября 1944 по 1949 год председателем был избран Часовиков Сергей Николаевич. В январе 1949 года профсоюз суда и прокуратуры  ликвидирован  в соответствии  с постановлением Президиума ВЦСПС «Об объединении работников госучреждений и работников суда и прокуратуры в единый профсоюз работников госучреждений».

В октябре 1937 года создается профсоюз финансово банковских работников председателем которого избран Бродов Евель Абрамович. Численность членов профсоюза составляла из 2872 работающих 2403 члена профсоюза. Из архивных документов  видна работа профсоюза в годы войны. Готовили сбор теплых вещей, проводили декадники по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, выявляли семьи, которые бы взяли эвакуированных детей, детей из детских домов. на воспитание.  Оказывали помощь детскому дому, вязали варежки  и высылали на фронт, привлекали и инвалидов  к этой работе. Организовывали курсы медсестер Сборы листовок, лыжные походы, борьба с прогулами опозданиями, стахановское движение, социалистическое соревнование, необходимость именно такого подхода диктовалась сложной послевоенной политической обстановкой в мире С 1946 года по январь 1951 года председателем  была избрана Зайцева Агриппина Сергеевна, далее была избрана Николаенко Елизавета Терентьевна - инспектор промбанка. 7 февраля 1956 года в связи с постановлением  Президиума ВЦСПС от 4 января 1956 года  об объединении с профсоюзом госучреждений  крайком профсоюза ФБР прекратил свое существование. Председателем  крайкома профсоюза работников госучреждений избран Попов Дмитрий Александрович, который возглавлял этот крайком.

С 1949 года по 1965 год. В этот период  работали два краевых комитета профсоюза - промышленный и сельский. 8 января 1965 года прошло объединение сельского и промышленного комитетов профсоюза Председателем объединенного краевого комитета профсоюза избран Попов Дмитрий Александрович, секретарем  Пименова Зинаида Федотовна.

20 мая 1965 года прошла 12 краевая конференция работников госучреждений – председателем избран  Сизых Валентин Иванович, секретарем Пименова З.Ф. председателем крайкома профсоюза избирается Шестаков Борис Семенович, секретарем крайкома Непомнящая Клара Алексеевна. Этот состав работал до 1981 года.

С 1982 года по 1992 года председателями избирались Лалетин Г.В., Заблоцкий Л.П., Никифоров Г. С. секретарем крайкома профсоюза Доброхотова Лидия Федоровна. На пленумах и заседаниях президиума систематически  обсуждались вопросы организации соревнования в трудовых коллективах, о бригадной форме труда, о качестве товаров народного потребления, трудовой  дисциплины, о работе ПДПС, товарищеских судов. строительство кооперативного жилья. В коллективах госучреждений имеется 84 красных уголка, В 11 клубах   при учреждениях работает 94 кружка для взрослых, 25 для детей из них 11 технических кружков для детей Ежегодно проходят смотры художественной самодеятельности. Работает 3 пионерских лагеря.. В движении за коммунистическое отношение к труду участвует 24 тыс. членов профсоюза. 330 бригадам, участкам, отделам, 8904 работникам присвоено высокое звание коллектива и ударника коммунистического труда Крупными профорганизациями были учреждения ИТУ УВД крайисполкома: учреждение К-100, Е-500, У-235, Главснаба, УВД  крайисполкома, а также профорганизации городов:Ачинска, Канска, Минусинска, Лесосибирска и Хакассии. 

С 1992 года  председателем краевой  организации профсоюза избирается Юронин Александр Петрович, заместителем председателя краевой организации избирается Доброхотова Лидия Федоровна,  главным бухгалтером работает с 1989 года Дрокина Ирина Михайловна . Деятельность краевой организации профсоюза с 1992 года изменилась в тактике и формах работы, защита же  социально-экономических прав и интересов работников остается неизменной. Спад в экономике страны,дезорганизация потребительского рынка, дефицит товаров, снижение объемов производства не прошло бесспедно. Развивается и совершенствуется социальное партнерство  Душевное состояние работников определяли невыплата долгов по зарплате, угроза безработицы, снижение социальной помощи, разгул преступности .Неимоверные финансовые сложности , массовый выход из профсоюза. Это был период поиска новых форм и методов работы Главное внимание сосредоточено на осуществление  защитных функций  по вопросам: оплаты труда, занятости, трудового законодательства, условий охраны труда, ценообразования, социальных вопросов, оздоровлению  работающих ,защиты членов профсоюза  и коллектива при конфликтах, организация учебы профсоюзного актива.

Профсоюз вступил  в новый этап своего развития. Он характеризуется своей независимостью, а профсоюзные организации обрели самостоятельность в решении внутри профсоюзных вопросов. С учетом  новых форм и методов работы определены приоритетные направления деятельности профсоюзных организаций. Утвержден регламент работы аппарата. 

Краевое профсоюзное движение дав жизнь профсоюзным организациям и в нынешних, сложных  условиях работы в рыночных  отношениях сохраняется и в будущем будет более востребовано. История нашей профсоюзной организации края неотделима от людей, работающих в ней. Это люди работающие в период становления организации ,в период военных  и послевоенных лет, большая армия преданных профсоюзных работников и активистов работающие в разное время , выполняющие нелегкие  обязанности и оставившие  заметный  след своей работой. Скажем этим лидерам, а также многочисленным профсоюзным работникам и активистам, выстоявшим и сохранившим в чистоте  профсоюзное движение, огромное спасибо.

Мы в соц сетях
Pinterest
Google+
Twitter
Напишите нам
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить